1985 – Змеелов
1986 – Покушение на ГОЭЛРО

Актёры | Александр Яковлевич Михайлов

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ МИХАЙЛОВ

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянное Читинской области.

Детство, до 8 лет Александр провёл в посёлке Цугульский Дацан, в Бурятии. Потом семья переехала на станцию Степь. После седьмого класса по настоянию Александра семья переезжает во Владивосток. Там Александр хотел поступать в мореходку, но поскольку возраста не хватило, поступил в ремесленное училище, где получил специальность слесаря.

Александр Яковлевич Михайлов в Саратове, на Немецкой улице
Александр Михайлов
Фото В. Зимина © 26.09.2006

После окончания ремесленного поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. Через некоторое время, изучив азы профессии, перешёл на дизель-электроход «Курган». Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, в Бристольский залив, где перегружали с сейнеров добываемую селёдку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. За время плавания приобретал бесценную жизненную школу.

По первым вехам биографии вряд ли можно было догадаться, что Александр станет актёром. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, а затем – на швейной фабрике… Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театр миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». После этого спектакля Александр Михайлов заболел театром.

Путь к театру оказался нелёгким. Преодолев множество преград, Александр Яковлевич реализовал свою мечту: в 1965 году он поступил в Дальневосточный институт искусств, а после окончания института, в 1969 году, начал играть в Приморском краевом драматическом театре имени Горького во Владивостоке. И всё же, актёром он себя почувствовал не сразу: «Это случилось, когда я учился на втором курсе Театрального института во Владивостоке, – вспоминает Александр Яковлевич. – На экзамене по мастерству я сыграл роль Нагульнова из «Поднятой целины». Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Я вдруг почувствовал себя именно Нагульновым, постиг его темперамент, жесткость, юмор, драму и трагедию его жизни. И все это я сыграл, да нет, пожалуй, по-настоящему прожил». Другими дипломными работами были лётчик в «Маленьком принце» и Коломийцев в «Последних» Максима Горького.

Через год Александр Михайлов перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет. Как считает сам Александр Яковлевич его брали в труппу Саратовского театра, чтобы обеспечить напарника на роли часто снимающемуся Олегу Янковскому. Действительно было несколько спектаклей, где они играли одну и ту же роль в очередь. Так, постепенно Александр Михайлов шел к успеху: роли в кино, работа в московском Театре имени Ермоловой, а с 1985 года – служба в Малом театре.

Среди ролей: Раскольников «Преступление и наказание» по Ф.М. Достоевскому, Вершинин «Три сестры» А.П. Чехова, Астров «Три сестры» А.П. Чехова, Гектор «Дом, где разбиваются сердца» Бернарда Шоу, Историк «Я – человек» А. Санина, капитан Ермаков «Батальоны просят огня» по Юрию Бондареву, Фрадди Пейдж «Глубокое синее море» Т. Рэттигана. На сцене Саратовского театра драмы им сыграны роли Константина «Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова, Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, Тишков «Таланты и поклонники» А.Н. Островского, Мышкин «Идиот» Ф.М. Достоевского. В Малом театре сыграны роли Джеймса в спектакле «Долгий день уходит в ночь» Юджина О`Нила, Хрущев «Леший» А.П. Чехова, Вайнер «И Аз воздам» С. Кузнецова, Голубь-сын «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого, Дорн «Чайка» А.П. Чехова.

На киноэкране Александр Михайлов дебютировал главной ролью в фильме «Это сильнее меня» в 1973 году. После этой роли обаятельного актёра стали приглашать играть в кино и телефильмах. Сыграв знаменитого шахматиста Алехина в фильме «Белый снег России» (фильм вышел в 1980 году), Александр Михайлов заявил о себе как о серьёзном драматическом актёре. В 1981 году «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола.

Всего на счету артиста более 50 работ в кино. Славу и признание (лучший актёр 1982 года по результатам опроса журнала «Советский экран»), а также Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых Александру Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине «Мужики». После роли в этом фильме Александр Михайлов узнал, что такое популярность – его стали узнавать на улицах. Хотя эту роль мог сыграть другой актёр – Михайлов трижды отказывался играть в фильме: «Мне не очень приглянулся сценарий: показалось, что это неинтересная мелодрама, – признался актёр в одном из интервью. – Но когда меня познакомили с человеком, судьба которого легла в основу сценария, то я дал свое согласие. И нисколько об этом не пожалел, считаю, что это правильный выбор».

Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби»

Помнят и любят актёра и по роли Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби» (1984 год), которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. Впрочем, положительные герои в исполнении Александра Яковлевича не заставили себя долго ждать. В 1986 году на экране появился фильм «Змеелов». Роль Павла Шорохова принесла Михайлову звание «актёр года».

Одной из самых интересных экранных работ Михайлова кинокритики называют драматичная, эпическую роль Флягина в картине «Очарованный странник» по роману Н.С. Лескова (1990 год).

Считать Александра Михайлова в первую очередь киноактёром было бы совершенно неправильно. Главные роли в спектаклях «Леший», «И аз воздам», «Царь Иоанн Грозный» Малого театра тому лучшее подтверждение. Работая над образом Иоанна Грозного, Александр Михайлов изучал исторические источники и пришел к выводу, что расхожее мнение об Иоанне Грозном как о кровожадном злодее, неверно: царь был яркой, выдающейся личностью своей эпохи. Это углубление в историю нашло отражение в трактовке артистом своей роли.

В 1992 году Михайлов попробовал себя в кинорежиссуре, сняв фильм «Только не уходи…», посвященный СПИДу, а в 1997 году дебютировал как певец с программой из русских народных и казачьих песен. Вот что об этом увлечении рассказывает сам актёр: «Я всегда любил петь, пою русские народные песни и романсы, казачий фольклор. Играю на гитаре и всегда беру её с собой в дорогу. Фольклор собираю в поездках по родным местам. А любовь к песне, как, наверное, у многих сибиряков, с детства: еще отец учил меня петь казачьи песни… Когда слушаешь Борю Моисеева или какого-то Шуру, то, честно говоря, становится жутковато за нашу русскую культуру. В противовес этим, с позволения сказать, певцам вместе с группой «Хорус» под руководством Евгении Бедненко мы сделали музыкальную программу «Очарованный странник». В последнее время я выступаю перед небольшой камерной аудиторией. Здесь зрители приходят именно на меня, актёра Александра Михайлова. Я захожу в зал со свечкой, зажигаю её и сажусь на стул, беру в руки гитару… Я выступаю там, где людям не очень хорошо. Ездил в тюрьмы, детские дома, бывал с концертами и в Чечне. Словом, гастролирую везде, где наш брат-артист бывает редко».

Где-то в 2007 году Александр Яковлевич покинул Малый театр и ныне свободный художник – играет в антрепризах, выступает с концертами.

Василий Зимин 27.09.2006, дополнено 15.08.2009