2010 – Как я провёл этим летом

Актёры | Сергей Витауто Пускепалис

СЕРГЕЙ ВИТАУТО ПУСКЕПАЛИС

Сергей Пускепалис

Сергей Пускепалис родом из Курска. Родился он 15 апреля 1966 года в семье отца литовца и матери болгарки – отсюда и непривычные для уха фамилия и отчество.

В 1980 году Сергей вместе с семьёй переехал в Саратов. Учился в Саратовском театральном училище, на курсе Юрия Петровича Киселёва. Получив профессию, проходил срочную службу в Советской армии в военно-морском флоте, в Североморске. Затем более 10 лет работал в Саратовском театре юного зрителя. Был женат на актрисе Эльвире Данилиной. Жил Сергей Витауто на улице Сакко и Ванцетти. В Саратовском ТЮЗе он играл Белугина в спектакле «Женитьбе Белугина» А.Н. Островского, здесь ставил спектакль «Жизнь прекрасна» по рассказам А.П. Чехова. Из стен родного театра он ушёл, уже получив звание заслуженного артиста России (указ № 502 от 18.04.1999, тем же указом звание было присвоено Елене Вовненко).

Затем Сергей Пускепалис учился у Петра Фоменко в Российской академии театрального искусства, окончил её в 2001 году. Ещё во время учёбы в РАТИ ставил спектакли в Самарском театре «Понедельник», в том числе были поставлены две пьесы нашего земляка Алексея Слаповского – «Уезжаю» и «Тихий ангел». После выпуска как режиссёр ставил спектакли в московских театрах «Мастерская Петра Фоменко» и театре-студии под руководством Олега Табакова. Затем в Омском «Пятом театре» поставил пьесу Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды». С мая 2003 года работал главным режиссёром Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина. С 2009 года – главный режиссёр Ярославского академического драматического театра им. Фёдора Волкова.

В кино начал сниматься в 2003 году, но первая роль была эпизодическая в картине Алексея Учителя «Прогулка». В том же году дебютировал и его сын Глеб, который снялся в картине «Коктебель». Приезжавший на съёмки в Абрамцево Сергей Витауто познакомился с режиссёром этого фильма Алексеем Попогребским. Это было хорошее начало дальнейшего творческого союза.

Кадр из фильма Простые вещи
Кадр из фильма «Простые вещи»
Сергей Пускепалис и Леонид Броневой

В 2006 году Попогребский пригласил Пускепалиса на главную роль в фильм «Простые вещи». Сергей сыграл врача-анестезиолога Сергея Маслова, попавшего в сложные жизненные обстоятельства. Партнёром Сергея в фильме стал народный артист СССР Леонид Броневой. Фильм этот, хотя и получил хорошую реакцию критиков и был отмечен на нескольких кинофестивалях, в прокате почти не шёл, ведь прокатчиков интересует прибыль, а много ли заработаешь на серьёзной психологической драме? В 2007 году Сергей Пускепалис специально приезжал в Саратов на кинофестиваль «Саратовские страдания» и привозил этот фильм.

Фильм завоевал 5 главных призов кинофестиваля «Кинотавр», в том числе в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Приз гильдии кинокритиков». Исполнение этой роли, кроме того, было оценено призом за лучшую работу актёра на 42-м кинофестивале в Карловых Варах (Чехия). В 2008 году кинокритики единодушно называли Сергея Пускепалиса «открытием года». В марте 2008 года Сергей получил национальную кинематографическую премию «Ника».

В 2007 году, будучи в Саратове на кинофестивале «Саратовские страдания», Сергей Витауто поделился своими планами снять фильм по роману Алексея Слаповского «Первое второе пришествие». Однако, этот проект так и не удалось довести до конца, помешал финансовый кризис и сейчас проект «заморожен». Тогда же впервые появилась информация о том, что режиссёр приглашён поставить спектакль в Саратовском театре драмы им. Слонова. Однако пока мешает занятость Сергея Пускепалиса.

Живя в Магнитогорске и работая там над спектаклями в театре, Пускепалис, также вел курс на театральном факультете местной консерватории.

В 2009 году Сергей Пускепалис поставил в театре «Современник» спектакль «Бог резни» по пьесе французского драматурга Ясмины Реза. В том же году семья его перебралась в Железноводск, тогда он, по всей видимости, ещё не знал, что будет приглашён на должность главного режиссёра в старейший драматический театр страны – в Ярославский академический театр драмы. Утверждение состоялось в конце июня 2009 года.

Кадр из фильма Как я провёл этим летом
Кадр из фильма «Как я провёл этим летом»

Ещё в 2008 году проходили съёмки нового фильма Алексея Попогребского, ставшего в феврале 2010 года триумфатором Берлинского кинофестиваля. Главных ролей в картине две, их исполняют Сергей Пускепалис и молодой актёр Григорий Добрыгин. Других героев в фильме практически нет.

Картина «Как я провел этим летом» – это достаточно камерная история из жизни двух полярников. Старший из них (Сергей Пускепалис) работает на станции уже несколько лет, а студента (Григорий Добрыгин) прислали после института на практику. Вместе полярникам нужно провести одно короткое полярное лето, после чего станция должна быть переведена в автоматический режим. Разница в возрасте, жизненном опыте и психологии этих людей делает их совместную жизнь весьма трудной.

Фильм был представлен в конкурсной программе юбилейного 60-го Берлинского кинофестиваля и завоевал три «Серебряных медведя»: два приза получили исполнители главных ролей, и ещё одного за выдающийся вклад в искусство получил оператор фильма – Павел Костомаров.

Сергей Пускепалис на Набережной Космонавтов в Саратове

И раньше актёрам из СССР и России удавалось завоевывать призы на Берлинском кинофестивале. В 1981 году Анатолий Солоницын был признан лучшим актёром (за роль в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»), в 1983 лучшей актрисой была признана Евгения Глушенко (за роль в фильме «Влюблён по собственному желанию»), в 1984 году такой же награды была удостоена Инна Чурикова (за фильм «Военно-полевой роман»).

6 апреля Сергей Пускепалис представлял фильм «Как я провёл этим летом» в Саратове, в доме кино. К сожалению, фильм шёл в кинотеатрах Саратова, как это раньше было принято говорить, «вторым экраном» – не показывался фильм в кинотеатрах «Пионер» и «Победа», расположенных в центре города и имеющих современное оборудование. Но всё же в Доме кино около 10 дней фильм шёл, и те, кто располагал временем, мог посетить просмотр. Кто ещё не успел – не беда, купите лицензионный диск, например, в Интернет-магазине Ozon. Но ни в коем случае не скачивайте в Интернете пиратские копии фильма – это пожелание Сергея Пускепалиса.

7 апреля 2010 года, когда отмечался Всемирный день здоровья, Сергей Пускепалис принял участие в высадке деревьев на Набережной Космонавтов. В тот день порядок на небольшом отрезке набережной у Бабушкина взвоза наводили студенты-медики. Они же и подготовили места для посадки деревьев и кустарников. Саженцы для посадки приобрела коммерческая медицинская клиника, она же устроила для всех принимавших участие в мероприятии чай с бутербродами.

Сергей Пускепалис, как почётный гость этого праздничного мероприятия, связанного как с Всемирным днём здоровья, так и с весенними хлопотами по наведению порядка, должен был сказать небольшую речь. С юмором, он поведал собравшимся о том, что уже стал «кинодоктором» – уже не нескольких фильмах он исполнял роли врачей, а в фильме «Аптекарь» он исполнил роль фармацевта. Так что праздники, связанные с медициной и здравоохранением, он считает уже и своими. Кроме того, Сергей Пускепалис сказал, что рад принимать участие в таком важном деле как озеленение Саратова.

Сергей Пускепалис востребованный театральный режиссёр, талантливый актёр. В настоящий момент он работает с творческим коллективом Ярославского театра над постановкой спектакля «Три сестры», которым планируется закрывать 260-й сезон театра. Приглашали его для постановки спектакля и в Саратовский академический театр драмаы, но пока это не случилось – дефицит времени из-за напряжённого творческого графика. Пожелаем Сергею творческого вдохновения и удачи.

Василий Зимин 23.01.2010, дополнено 22.04.2010