Актёры

 

 

 

 

 

Актёры ушедшие от нас
Наши современники
Актёры Саратовских театров
Студенты театрального факультета
Алисова Нина Ульяновна
Андреев Борис Фёдорович
Бабочкин Борис Андреевич
Глаголин Борис Сергеевич
Дворжецкий Вацлав Янович
Доронин Виталий Дмитриевич
Згуриди Александр Михайлович
Карганов Павел Александрович
Каюков Степан Яковлевич
Киселёв Юрий Петрович
Колобаев Александр Аркадьевич
Лебедев Евгений Алексеевич
Лентовский Михаил Валентинович
Микоша Владислав Владиславович
Муратов Степан Михайлович
Надежда Владимировна Надеждина
Росс Елена Александровна
Ростовцев Иван Алексеевич
Слонов Иван Артемьевич
Сальников Георгий Иванович
Соболева Валентина Константиновна
Стрепетова Полина Антипьевна
Стрижова Анна Николаевна
Тихомиров Роман Иринархович
Федосеев Владимир Захарович
Филиппов Сергей Николаевич
Хованский Александр Панкратьевич
Щёголев Александр Иванович
Янковский Олег Иванович
Яроцкая Мария Каспаровна
Интервью с Эльвирой Данилиной
Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Актёры | Слонов Иван Артемьевич

СЛОНОВ ИВАН АРТЕМЬЕВИЧ

Иван Слонов родился в Москве 3 июня (22 мая по старому стилю) 1882 года. Учился Слонов в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Музыкально-драматическом училище филармонического общества.

Иван Артемьевич Слонов
Иван Артемьевич Слонов

Не окончив училища Слонов дебютировал в 1903 году в роли Жадова в спектакле Русского театрального общества и был приглашен в Витебский театр. Н.П. Орленев, находясь в Витебске на гастролях отметил молодого актёра и рекомендовал его в театр Веры Фёдоровны Комиссаржевской. Слонов дебютировал здесь в роли Зимина («Дачники»). Затем он играл роли Власа («Дачники»), Карандышева, Малькова («Дикарка» Островского и Соловьёва), Макса («Бой бабочек» Зудермана). Исполнение этих ролей отличалось эмоциональной силой, ярким темпераментом.

В 1906 году Слонов уходит из театра Комиссаржевской. В этот период он работает в театрах Иркутска, Омска, Екатеринодара, Новочеркасска. На провинциальной сцене Слонов приобрёл опыт, не утратив непосредственности, искренности исполнения.

С 1910 года Слонов ведущий актёр театров Одессы и Киева. Лучшие работы Слонова в этот период – роли в русском классическом репертуаре. Интерпретация образов Чацкого, Незнамова, Карандышева, Мелузова («Таланты и поклонники»), Васьки Пепла («На дне») и особенно Нила («Мещане») имела ярко демократический характер и спектакли восторженно воспринимались в предреволюционные годы передовой частью зрителей, главным образом молодежью.

Играя роль Протасова («Живой труп», 1911), Слонов глубоко раскрыл тему столкновения человека высокой духовной чистоты с буржуазным обществом (в сценах с Абрезаковым и следователем). В эти годы определилась творческая индивидуальность Слонова, мастерски сочетающего силу чувств с тонким психологическим анализом. Внешний рисунок его ролей был строг, чёток и выразителен.

Иван Слонов играл на сценах обоих саратовских театров: в 1915 - 1923 годах в Городском театре (ныне Академический театр оперы и балета), лето 1925 и с осени 1928 года до конца жизни в драматическом театре имени К. Маркса.

Актёр Слонов стал той притягательной личностью, вокруг которой сформировалась труппа театра, ставшая в 30-х годах одним из лучших творческих коллективов страны. Он создал на сцене театра образы героев новой, революционной действительности: Хомутов («Огненный мост» Ромашова), Годун («Разлом»), Кошкин, Швандя («Любовь Яровая»). За кажущейся обыденностью своих героев, лишённых показного пафоса, актёр раскрывал высокую патетику первых лет революции.

Умер Иван Артемьевич Слонов 19 сентября 1945 года, похоронен на городском (Воскресенском) кладбище. На его могиле установлен небольшой белый обелиск с высеченным на нём барельефом артиста.

Имя Слонова носило театральное училище (до момента его присоединения к консерватории). Сейчас именем Слонова назван Академический театр драмы и улица.

В 1961 году в Саратове была издана книга «Народный артист И. Слонов», автор этой книги Яков Исаакович Явчуновский, преподаватель Саратовского университета, филолог-театровед.



   Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика