Музыка
Бендицкий Семён Соломонович
Паницкий Иван Яковлевич
Петрова-Званцева Вера Николаевна
Пушков Венедикт Венедиктович
Интервью с Эльвирой Данилиной
Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Музыка и музыканты

МУЗЫКА И МУЗЫКАНТЫ

В самом начале XVIII века музыкальное искусство в Саратовской губернии было представлено весьма скудно – существовало несколько небольших оркестров в поместьях наиболее просвещённых дворян. С открытием в 1803 году театра Г.В. Гладкова в нём наряду с драматическими произведениями стали ставить музыкальные спектакли. В построенном для него каменном здании, помимо комедий и трагедий, ставились также оперы M. M. Соколовского, Е. И. Фомина, А. Гретри, А. Буальдьё, Дж. Паизиелло, в связи с этим в театре появился свой оркестр.

Примерно с 1810 года в городе периодически появлялись сборные музыкальные коллективы. В городском саду выступали военные духовые оркестры.

В 1830-е годы крепостные театры пришли в упадок, зато в город стали чаще приезжать приглашённые труппы. Городской театр Панчулидзева расширил свой репертуар, там шли оперы А.Н. Верствовского «Громобой», «Пан Твардовский», «Аскольдова могила». Оркестр театра составлял 23 человека, играл он и перед спектаклями в фойё театра, а летом – в городском саду.

Существовали также оркестр и хор композитора и скрипача Николая Ивановича Бахметева (1807-1891). Бахметев воспитывался в пажеском корпусе, служил в гусарском полку. В 1842 году вышел в отставку в чине полковника и переехал в своё имение в Саратове. Шесть лет он состоял саратовским губернским предводителем дворянства. В это время он завёл у себя хор и оркестр. В имении Бахметева давались оперы и концерты. Во время одного из концертов была исполнена 9-я симфония Бетховена.

Саратовская консерватория
Саратовская консерватория

В 1840-е годы в Саратове существовал кружок любителей музыки. Руководителем его концертов был скрипач и дирижёр А. А. Мальков, во многом способствовавший развитию любительского музицирования в городе. В эти же годы начались регулярные занятия музыкой в частных пансионах и в женском институте, затем открылись первые музыкальные школы. Местные композиторы Н. И. Ершов, В. Н. Пасхалов и упомянутый выше Бахметев выступали исполнителями своих произведени или устраивали концерты любителей.

Начиная с 1850-х и особенно с 1870-х годов, в связи с открытием железнодорожного сообщения с Москвой, интенсивнее стала развиваться концертная жизнь города – сюда было уже довольно просто добраться из Санкт-Петербурга и Москвы, а следовательно чаще проводились гастроли музыкантов. В период с 1870 по 1917 год здесь выступали: пианисты – Николай Григорьевич и Антон Григорьевич Рубинштейны, Анна Николаевна Есипова, Альфред Рейзенауэр, Василий Ильич Сафонов, Иосиф Гофман, позже Сергей Васильевич Рахманинов, Александр Николаевич Скрябин; скрипачи – Пабло де Сарасате, Леопольд Семёнович Ауэр, Бронислав Губерман, Ян Кубелик; виолончелист Карл Юльевич Давыдов, певцы – Дарья Михайловна Леонова, Алма Августовна Фострём, Елизавета Андреевна Лавровская, Фёдор Иванович Шаляпин, Леонид Витальевич Собинов, инструментальный ансамбль «Чешский квартет» и другие исполнители.

С 1860-х годов в Саратове начались гастроли итальянских оперных трупп, было это в 1866, 1874, 1876 годах. В 1875 году в Саратове гастролировала труппа Петра Михайловича Медведева. На гастролях она показала оперу Глинки «Жизнь за царя». Позднее эта труппа неоднократно бывала в Саратове – в 1878 и 1881 годах. В её репертуаре были оперы «Русалка», «Рогнеда», «Аскольдова могила». Спектакли труппы Медведева положили начало становлению и развитию в Саратове русской профессиональной оперы, которая сыграла большую роль в культурной жизни города.

В 1865 году здание городского театра, до того деревянного, было перестроено, стало каменным. Ныне в этом здании (после ещё нескольких реконструкций) работает Саратовский театр оперы и балета. На тогдашней окраине города открылся летний театр (ныне Саратовский драматический театр им. И.А. Слонова). Позднее было построено ещё одно театральное здание – театр Очкина (сгорело в 1920 году).

В 1890 году товариществом артистов под руководством А. М. Горин-Горяинова была создана постоянная оперная труппа (дирижёр – И. О. Палицын, певец и режиссёр – Н. В. Унковский, певцы – З. И. Эйбоженко, Д. В. Усатов).

С открытием в Саратове в 1895 году музыкального училища начинается становление системы профессионального музыкального образования. Первым директором училища стал один из создателей системы профессионального музыкального образования в Саратовской губернии Станислав Каспарович Экснер. Ныне это областное училище искусств.

В 1894 – 1909 году в Саратове давала спектакли труппа Казанско-Саратовского оперно-драматического товарищества, которым руководил антрепренёр Михаил Михайлович Бородай, а затем Николай Иванович Собольщиков-Самарин. Дирижёром был В. И. Сук, режиссёром – H. H. Боголюбов. Позже работали дирижёры – Л. П. Штейнберг и А. М. Пазовский. В разные годы выступали певцы Э. Ф. Боброва, А. П. Боначич, Ю. Ф. Закржевский, М. Н. Инсарова, О. И. Камионский, Э. Я. Мелодист, Н. В. Унковский, П. И. Цесевич и др.; гастролировали артисты императорских театров, в том числе Михаил Ефимович Медведев. Репертуар включал русские и западно-европейские оперы, многие из которых были поставлены впервые в провинции.

В 1910, 1912, 1914 годах с симфоническими концертами выступал оркестр Сергея Александровича Кусевицкого. В 1873 году в Саратове открылось отделение Русского музыкального общества, которое устраивало симфонические и камерные концерты силами театрального оркестра. В 1884-1886 годах регулярные симфонические концерты проходили под управлением дирижёра А. Н. Виноградского. В 1895-1912 было дано 29 симфонических (под руководством дирижёров В. И. Сука, Л. П. Штейнберга, К. С. Сараджева) и свыше 140 камерных концертов, в которых участвовали главным образом местные музыканты. В 1906 году был создан Саратовский союз оркестровых музыкантов, который устраивал общедоступные симфонические концерты на которые мог попасть любой житель города.

В 1880-е годы Саратовское отделение РМО открыло музыкальные классы, преобразованные в 1895 году в музыкальное училище. В этот период в Саратове было организовано Общество любителей изящных искусств с музыкальной секцией. В 1912 году была основана Саратовская консерватория – первая в российской провинция и третья (после Москвы и Санкт-Петербурга).

Консерватории работали педагоги М. Е. Медведев, Г. Э. Конюс, М. Л. Пресман, С. М. Козолупов, Л. М. Рудольф, Я. Я. и Э.Я. Гаеки и другие. Среди её выпускников – известные скрипачи Д. М. Цыганов и Я. И. Рабинович. Первоначально консерватория совмещала в себе музыкальную школу, училище и собственно консерваторию. Силами учащихся и педагогов консерватории в 1912-1917 годах было дано 18 симфонических и 48 камерных концертов; среди дирижёров – А. К. Глазунов, В. И. Сафонов, Н. А. Малько.

В 1924 году Саратовская консерватория была реорганизована в музыкальный техникум, но в 1935 году восстановлена как Консерватория им. Л. В. Собинова. В 1941-1943 в Саратов была эвакуирована и работала здесь часть коллектива Московской консерватории, педагоги её вели широкую концертную и музыкально-просветительскую работу. В послевоенный период в консерватории открылись вечернее и заочное отделения. Ежегодно консерватория выпускает 130-150 музыкантов различных специальностей, в ней ведётся также и научная работа, издаются научно-методические сборники.

В 1918 году в Саратове была создана Саратовская опера им. Н. А. Римского-Корсакова (существовала до 1920 года), одним из организаторов и руководителей был М. Е. Медведев; на сцене этого театра пели Фатьма Саттаровна Мухтарова и Юрий степанович Кипоренко-Даманский. Ставились в основном произведения русских классиков.

С 1928 года в Саратове выступал оперно-балетный коллектив, явившийся прямым предшественником постоянного стационарного оперного театра в Саратове – Саратовского театра оперы и балета.

С 1932 года солистом Саратовской филармонии становится Иван Яковлевич Паницкий.

Музыкально-концертная работа велась Посредническим бюро работников искусств (позже – Концертно-эстрадным бюро), затем открывшейся в 1937 году филармонией, при которой в 1946 году, по инициативе М.Ю. Школьникова, был создан симфонический оркестр (в составе 80 чел.). Его организатором и первым главным дирижёром был М. Ю. Школьников. Филармония систематически устраивает симфонические концерты, приглашает на гастроли музыкантов-исполнителей из Москвы и Ленинграда. С 1955 года при филармонии работал музыкально-литературный лекторий, который ведёт музыкально-просветительскую работу в Саратове и области (в его составе – певцы, инструменталисты, струнный квартет), имеется ряд эстрадный коллективов. В 1958 году филармония получила новое здание с концертным залом (ныне зал не действует из-за пожара 2006 года). В 2001 году Саратьовской филармонии (см. сайт филармонии) было присвоено имя Альфреда Шнитке.

В 1939 году в числе первых в Саратове была создана местная организация союза композиторов СССР.

В Саратове с 1946 года работал знаменитый музыкальный деятель Семён Соломонович Бендицкий.

Большую концертную работу вёл музыкальный отдел Саратовского радио, который был создан в середине 1920-х годов. Концертной работой занимаются также и Хоровое общество созданное в 1958 году, областной Дом народного творчества.

Ряд самодеятельных хоров и музыкальных ансамблей Саратоваприобрёл известность в стране и за рубежом, в т.ч. ансамбль «Саратовские гармошки» (см статью о Саратовской гармошке) под руководством В. Н. Новикова. Концерты даются также учащимися и педагогами консерватории.

Музыкально-образовательную деятельность ведут также музыкальные училища в Саратове и в городах Вольск, Балашов, Маркс. В Саратовской области работала 61 музыкальная школа, в т.ч. 10 школ работали в Саратове.

С 1986 года на базе театра оперы и балета ежегодно проводится Собиновский музыкальный фестиваль.

В 1990 году при филармонии был создан ансамбль старинной музыки «Трио-соната».

Саратовская земля взрастила таких крупных деятелей отечественного музыкального искусства как композиторы Альфред Шнитке, Константин Листов, Елена Гохман; певцы Лидия Русланова, Леонид Сметанников, Галина Ковалёва, Юрий Попов; дирижёры Юрий Симонов и Юрий Кочнев, капельмейстеры Борис Тевлин и Людмила Лицова.



   Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика