ПК в театре драмы 05.09.2006
ПК в театре «Теремок» 20.12.2006
Золотой Арлекин-2007
ПК в театре драмы 06.09.2007
ПК в ТЮЗе 12.09.2007
ПК в театре «Теремок» 19.09.2007
ПК в театре оперы и балета 25.09.2007
Награждение дипломами «За достижения в сфере культуры и искусства» за 2007 год
ПК в театре «Теремок» 09.09.2009
Интервью с Эльвирой Данилиной
Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

События | Пресс-конференция в театре драмы им. Слонова 5 сентября 2006 года

СОБЫТИЯ | ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ТЕАТРЕ ДРАМЫ им. СЛОНОВА 5 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА

5 сентября 2006 года в Саратовском академическом театре драмы им. И.А. Слонова состоялась пресс-конференция собранная по случаю окончания театрального сезона 2005/2006 года и предстоящего начала нового сезона.

Пресс-конференцию провели: художественный руководитель театра Григорий Анисимович Аредаков, директор театра Юрий Анатольевич Кравец, заведующая литературной частью театра Ольга Харитонова.

Саратовский академический театр драмы
Саратовский академический театр драмы
Фото Станислава Авдеева ©

В своём выступлении Григорий Аредаков рассказал о творческих достижениях театра за сезон 2005/2006 года.

Был обновлён репертуар театра, поставлены интересные спектакли. По пьесе Саратовского драматурга Ксении Степанычевой был поставлен дипломный спектакль «2*2=5». Спектакль «Квартет» собрал на сцене таких давно не встречавшихся друг с другом мастеров, как Александр Григорьевич Галко, Валентина Александровна Федотова, Людмила Николаевна Гришина и Григорий Анисимович Аредаков. Актёры, работавшие над «Квартетом», сами были рады работе над спектаклем, и порадовали зрителя. Про него зрители спрашивали и летом, во время отпуска, ожидая этот спектакль на сцене. Была поставлена комедия Уильяма Голдсмита «Ночь ошибок», в нёй принимали участие бывшие студены Риммы Беляковой, некогда игравшие этот спектакль как дипломный и вновь встретившиеся на сцене через много лет.

По пьесе Гарсиа Лорки режиссёром Мариной Витальевной Глуховской был поставлен спектакль «Дом Бернарды Альбы», Этот спектакль Григорий Аредаков считает любопытным, глубоким и профессиональным. Именно этим спектаклем и будет открыт новый сезон 16 сентября.

Марина Глуховская, поставившая «Дом Бернарды Альбы», по мнению Григория Аредакова одна из немногих женщин освоивших нелегкое мужское ремесло режиссёра-постановщика, человек со своеобразным мышлением. Марина Глуховская режиссёр в хорошем, старом, Московском понимании. Она не увлекается постановкой некоторыми эффектными вещами на сцене, не пытается ставить танцы или экспериментировать со световыми эффектами. Она помогает актёру создавать образы и характеры, обнажать душу человека. Она владеет этой способностью: помочь актёру выразить себя или даже выразить то, о чём он не подозревал. Григорий Аредаков удовлетворен этой постановкой и сообщил, что театр продолжил общение с Мариной Глуховской и сейчас труппа репетирует новый спектакль по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание».

Яков Янин и Ливия Шутова. 1961 год. Спектакль «Орфей спускается в ад»
Яков Янин и Ливия Шутова
1961 год
Спектакль «Орфей спускается в ад»
Роза Газизова. 1977 год. Спектакль «Татуированная роза»
Роза Газизова
1977 год
Спектакль «Татуированная роза»

История постановок Теннесси Уильямса на сцене академдрамы небольшая, но заметная. Было поставлено два спектакля. В 60-х годах XX века шёл спектакль «Орфей спускается в ад» в постановке Николая Автономовича Бондарева, в котором зрители могли видеть первые шаги будущего народного артиста Якова Ивановича Янина, где играли Ливия Васильевна Шутова, Нина Ульяновна Алисова. В 70-е годы был интересный опыт со спектаклем «Татуированая роза» где играли Александр Григорьевич Галко и Римма Ивановна Белякова.

И теперь театр вновь обратился к творчеству Теннесси Уильямса, к его классическому произведению «Трамвай «Желание». Это произведение более классическое для русского зрителя, чем для зрителя американского. Ведь американский зритель это произведение не знает, несмотря на то, что это была первая роль Марлона Брандо, то с чего он начал свой долгий путь.

Этот спектакль стал снова востребованным. Сейчас идёт работа над спектаклем. В постановке заняты ведущие актёры: Эльвира Данилина, Игорь Баголей, Алиса Зыкина, Алексей Иванович Зыков, Татьяна Родионова, Владимир Назаров, а также молодые актёры нашего театра. Премьера состоится 14 октября.

Григорий Аредаков рассказал о планах театра.

В сентябре начнётся работа над новым спектаклем по пьесе А.Н. Толстого «Кукушкины слёзы». Ставить спектакль будет режиссёр Калужского драматического театра Александр Борисович Плетнёв, художник оформляющий спектакль Кирилл Пискунов. Это любопытная пьеса. Актёры, которые будут играть в этом спектакле, должны хорошо знать классическую драматургию конца XIX - начала XX века. Этот спектакль театр планирует выпустить в конце ноября или в начале декабря.

Участники пресс-конференции
Участники пресс-конференции
Фото Станислава Авдеева ©

К новому году будет поставлена новая сказка. Названия сказки Григорий Аредаков пока не назвал.

В планах театра пока нет современной пьесы. Это связано с тем, что в основном современные пьесы – это чёрные пьесы. В них говорится о наших недостатках, трагедиях и проблемах. Нашему театру кажется это не очень актуальным, так как говорить об этом необходимо, но говорить об этом серьёзно, языком Достоевского, а не просто называть эти проблемы.

У театра есть большие связи с саратовскими выпускниками. До сего момента Москва перетягивала Саратовских актёров. Все они пользуются там «огромным успехом и нужностью». Театр решил поломать эту традицию и перетащить саратовцев домой, в Саратов.

Интересный режиссёр Виктор Рыжаков, который учился в Саратове, а затем в Москве, работал с Генриетой Яновской, семь лет работал в театре в Петропавловске-Камчатском, откуда летал дважды в месяц в Москву на спектакли, будет привлечён к работе над новым спектаклем. Иван Вырыпаев, ныне многим известный по Венецианскому кинофестивалю, написал пьесу «Валентинов день». Виктор Рыжаков и будет ставить в Академдраме этот спектакль. Кроме того, ещё один спектакль по пьесе Вырыпаева «Кислород», поставленный Рыжаковым в Москве, в театре «Буф», ожидается на гастроли в Саратов.

Валентина Александровна Федотова в 2007 году будет отмечать юбилей. Театр планирует к юбилею актрисы поставить спектакль. Предварительные договорённости о постановке есть с режиссёром Виктором Рыжаковым.

Произошли изменения в составе труппы театра. В театр пришел известный актёр Григорий Семенович Цинман. В штат театра вошли четверо молодых актёров: Александра Букаева, Екатерина Ледяева, Григорий Алексеев, Андрей Казаков. Еще двое молодых актёров пока вне штата, «на пробе».



   Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика